منتدى طاطا
السلام عليكم أيها الزائر أيتها الزائرة نتشرف بدعوتكم للإنضمام إلينا والتسجيل في هدا المنتدى الجميل وشكرا منتدى طاطا يرحب بكم

أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

رد: أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:

مُساهمة من طرف charaf في السبت ديسمبر 27 2014, 17:35

5_ لْمريـــس ..: lamriss

- المْريسْ Lamriss:
وهو خليط الماء بدقيق الشّعير إلى حدّ جريانه ، يضاف إليه الملح والخلّ . هذا الخليط لا يطبخ على النّار بل يستحسن شربه وتناوله باردا في كوب كبير وليس في إناء . وقد يحضّر المريس من دقيق مقليّ على النّار ويسمّى " أكّورن إيجّان " وطبعا يترك حتّى يبرد ثمّ يضاف إليه الماء . وعادة ما يتناول المريس بطريقة فرديّة لسهولة تحضيره وثانويّة أهمّيته . يتناوله الشّيوخ الرّجال والنّساء وخاصّة أثناء عملهم وبعد الإفراغ منها .

charaf
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 93
نقاط : 49700
تاريخ التسجيل : 18/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:

مُساهمة من طرف charaf في السبت ديسمبر 27 2014, 17:34

عجينه يشبه إلى حدّ كبير عجين أغروم إيسديدن إلاّ أنّه بطيء الجريان بالمقارنة . ويستمل نفس الإناء لطبخه أو أصغر منه قطرا في الغالب . يصبّ العجين في الإناء الموضوع على نار موقدة بالخشب والأعواد ثمّ يمدّد قليلا بمغرفة خشبية ويترك حتّى يطبخ ؛ ويتبيّن ذلك بظهور ثقوب على ظهر الرّغيف ويتناوله كبار السّنّ عادة لسهولة مضغه مع المرق أو مدهونا بزيت الزيتون أو مع الشّاي

charaf
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 93
نقاط : 49700
تاريخ التسجيل : 18/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى